Kichari

Kichari (un mélange de céréales et légumineuses) est le plat idéal pour une mono diète de quelques jours (entre 3 et 5). Les bienfaits sont : mettre à jour le système digestif, régulariser le transit, alléger le feu digestif, évacuer les toxines et les accumulations. Et c’est reparti…sur le bon pied.

Ingrédients :

  • 1 verre de riz basmati
  • ½ verre de lentilles corail/mung
  • 6 verres d’eau chaude
  • 1 cc de ghee (seulement vatapitta)
  • ½ cc de graines de cumin oriental
  • ½ cc de poudre de cumin
  • ½ cc coriandre moulue
  • ½ cc curcuma moulu
  • 1 pincée d’asa-fœtida (férule persique)
  • 2 cm de gingembre frais râpé ou coupé en petits morceaux (seulement vatakapha)
  • Coriandre fraîche

Préparation :

  1. Lavez le riz et les lentilles corail/mung ensemble plusieurs fois
  2. Ajoutez dans une casserole, le riz et les lentilles égouttées.
  3. Ajoutez l’eau et éventuellement du bouillon. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 10 min. puis réduire le feu et enfin éteindre, mettre le couvercle et laissez le mélange gonfler avec le reste de vapeur.
  4. Selon goût, parsemez de feuilles de coriandre ciselées.