Kichari

Kichari (un mélange de céréales et légumineuses) est le plat idéal pour une mono diète de quelques jours (entre 3 et 5). Les bienfaits sont : mettre à jour le système digestif, régulariser le transit, alléger le feu digestif, évacuer les toxines et les accumulations. Et c’est reparti…sur le bon pied.
Ingrédients :
- 1 verre de riz basmati
- ½ verre de lentilles corail/mung
- 6 verres d’eau chaude
- 1 cc de ghee (seulement vata–pitta)
- ½ cc de graines de cumin oriental
- ½ cc de poudre de cumin
- ½ cc coriandre moulue
- ½ cc curcuma moulu
- 1 pincée d’asa-fœtida (férule persique)
- 2 cm de gingembre frais râpé ou coupé en petits morceaux (seulement vata–kapha)
- Coriandre fraîche
Préparation :
- Lavez le riz et les lentilles corail/mung ensemble plusieurs fois
- Ajoutez dans une casserole, le riz et les lentilles égouttées.
- Ajoutez l’eau et éventuellement du bouillon. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 10 min. puis réduire le feu et enfin éteindre, mettre le couvercle et laissez le mélange gonfler avec le reste de vapeur.
- Selon goût, parsemez de feuilles de coriandre ciselées.